Ter uma alimentação balanceada é
essencial para quem vive com fibromialgia. Os medicamentos podem dificultar a
digestão e o metabolismo de alguns pacientes. Por isso, é preciso incluir na
dieta alimentos ricos em potássio e vitamina C, como legumes, verduras cruas e
frutas; carnes magras e leite desnatado; e carboidratos presentes,
principalmente, nas massas (de preferência, integrais), cereais, frutas e mel.
Quem apresenta quadros de dores
crônicas precisa de proteína, ferro, cálcio e vitaminas do complexo B. Os
medicamentos costumam dificultar a absorção desses nutrientes e essa carência
pode estar relacionada ao aumento do desconforto generalizado. Se há falta de
proteínas, o corpo vai roubá-las dos músculos, que ficam ainda mais sensíveis.
A seguir veja a lista alguns alimentos que devem e os que não devem fazer parte da dieta do paciente fibromiálgico:
A seguir veja a lista alguns alimentos que devem e os que não devem fazer parte da dieta do paciente fibromiálgico:
Alimentos proibidos ou restritos
São
alimentos que comprometem a longo prazo a saúde do paciente com fibromialgia ou
o fator desencadeante de alguns sintomas. São alimentos proibidos:
·
Ricos
em oxalatos: espinafres, acelga e beterraba.
·
Ricos
em purinas: vísceras, carnes vermelhas e mariscos.
·
Ricos
em gorduras saturadas: carnes
vermelhas gordurosas, embutidos, manteiga, laticínios...
·
Vegetais solanáceos: tomate,
batata, pimenta e berinjela.
·
O álcool, a cafeína, o açúcar refinado e o sal.
·
Gorduras e açúcares - É o grupo com mais
limitações em relação à dieta dos pacientes com fibromialgia devido ao seu alto conteúdo de gordura e sua dificuldade
para digeri-la. Fazem parte deste grupo o óleo, os frutos secos, a manteiga, a
nata, o chocolate, o sorvete, os salgados... São produtos racionados com muita
cautela, por exemplo, três colheres de sopa de azeite de oliva ao dia. Os açúcares junto com
o sal, a cafeína e o álcool costumam ser proibidos por debilitar o sistema imune e irritar a musculatura.
Entenda. Por certo
você não está totalmente proibido(a) de ingerir estes alimentos, mas se quiser uma
melhora considerável, procure evitá-los, principalmente durante as crises.
Alimentos
indicados para quem tem fibromialgia
Água
Como na maioria das dietas,
recomenda-se ingerir pelo menos 1 litro e meio de água diariamente (aumentar até 2 litros em épocas de
calor). Recomenda-se beber entre as refeições e evitar grandes quantidades
durante as refeições, ainda que a água não engorde, enche o estômago e isso
pode conduzir a certas doenças. É possível que o paciente sofra efeitos
secundários como secura na boca, se toma medicação, por isso é
importante tomar pequenos goles a cada
15 minutos.
Verduras e hortaliças
As verduras e hortaliças são uma fonte importante
de vitaminas, fibras e minerais. Recomenda-se ingeri-las entre 2 e 3 vezes
ao dia e
incluí-las sempre ao comer carnes e pescados. Sobretudo evite
fritá-las para
não aumentar as gorduras saturadas (prevenir o aumento de peso); é melhor
cozinhá-las ou fervê-las, já que em estado natural dificultam a
digestão.
Frutas
Contêm grande quantidade de fibras, açúcares,
minerais e fibras. A fruta deveria estar na dieta diária entre 2 e 3
vezes. Recomenda-se ingeri-las fora das refeições principais e
juntá-las como lanche já
que como sobremesa, às vezes, produz dificuldades digestivas.
Cereais
Os cereais representam a fonte mais importante de
hidratos de carbono, fibras e proteína de origem vegetal. Proporcionam energia fácil e aconselha-se ingeri-los até 6 vezes ao
dia. Evite cozinhá-los com muito óleo, manteiga ou molhos já
que incidirá sobre o aumento de gorduras. São necessários: o pão, o arroz e a
massa.
Carne
Contém proteínas, gorduras saturadas e minerais
como o ferro e o iodo. A carne gorda não deve ser incorporada à dieta do paciente com fibromialgia, caso
contrário, aconselha-se retirar a gordura. Escolha sempre a carne magra, pois é
de mais fácil digestão. Os alimentos de origem animal são pouco recomendados, já que aumentam a
reação inflamatória.
Peixe
O peixe é o alimento estrela pois possui omega-3, que
reforça o estado de saúde, condição indispensável no fibromiálgico.
Aconselha-se comer mais peixe do que carne. Prefira o atum, a salmão,
a truta e a cavala.
Laticínios
São ricos em cálcio, magnésio e proteínas de boa
qualidade. A dose diária recomendável é de 2 porções. Recomenda-se usar produtos
semidesnatados já
que contêm a mesma quantidade de cálcio e menos gorduras, melhorando a
digestão. São aconselhados o leite, os iogurtes e o queijo.
Conselhos Práticos
·
Use produtos frescos nas dietas para a
fibromialgia. Estão proibidos os produtos pré-cozidos, embutidos e enlatados.
·
O sal deve
ser controlado nas refeições. É a principal causa de edema e inchaço, o que
influencia diretamente no reumatismo crônico, aumentando as dores.
·
Siga de forma estrita o tratamento
para a fibromialgia recomendado pelo médico especialista.
Fica a dica!
Continua na próxima postagem.
Fique ligado(a)!!!
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